?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Покров и долбославие
vyatchanin
Елеазар Рудольфович smelding рече:

Только вот греческая церковь отчего-то не празднует Покрова. Наверно, оттого, что греки-то помнили — не было никакого поражения русов. «Варвары» сделали, все, что хотели, взяли, что хотели — и невредимыми ушли восвояси.

(У меня есть своя версия ответа на вопрос «отчего», но я воздержусь от перехода на личности и обсценной лексики)

Видение Андреем Юродивым Богородицы во Влахернском храме — это совершенно рядовой эпизод его жития. Стандарты агиографии такие — любой юродивый должен увидеть Христа или Богородицу, желательно в храме. Этот малозначимый эпизод был абсолютизирован только на Руси, потому что Андрею Боголюбскому (по понятным причинам) данный юродивый очень нравился. Для князей и императоров того времени вообще было свойственно выбирать себе патрона.

И, что самое интересное, в известных мне вариантах жития Андрея Юродивого вообще нету никаких русов-аваров-сарацин! (При том, что здесь, например, чётко прослеживаются апокалиптические страхи нашествия агарян). Но Озарию на первоисточники, естественно, наплевать — он верит, что «священники и митрополиты РПЦ МП лучше знают», и постит картинки про поход руси на Царьград в 860 году. Думаю, именно благодаря контаминации с этим походом, в истории про видение появилась «русская угроза», ставшая причиной очередного нелепого патриотического пафоса.